広島大学、カンボジア健康科学大学、カンボジア保健省、WHO、CDCの国際研究プロジェクト B型肝炎ウイルス(HBV)の母子感染防止を目指す大規模な血清疫学調査をカンボジアでスタートしました。

2017 年3 月から、カンボジア健康科学大学、カンボジア保健省、WHO、CDC の国際共同研究プロジェクトと共同 で大規模な血清疫学調査に着手し、カンボジア全土で小児と母親のHBV 感染状況調査を開始しました。
この調査では、カンボジア全国の地域・村から一定の手順に従って5 歳以上の小児とその母親2,520 組をランダムに選び、HBs 抗原検査のほか質問票調査などを実施し、主な感染ルートの一つである母子感 染の実態を解明します。
WHO は2030 年までに、世界で4 億人が感染していると推計されるウイルス肝炎の撲滅を目標に掲 げ、各国で取り組みが行われています。カンボジアで全国的なHBV の母子感染調査が行われるのは初めてで、大規模疫学調査によって実効性のある感染防止対策の実施が期待されています。
 田中純子教授がこのプロジェクトの研究リーダーを務めています。

プレスリリース情報はこちらをご覧ください。